【重庆晨报】80后作家刘同:我的青春也曾迷茫过

发布日期: 2013-03-24  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文


17岁以前,老师同学家长都不搭理他。后来他努力提升,赢得尊重,逆袭成功
刘同:光线传媒资讯事业部副总裁、80后作家、职场明星达人,著有《谁的青春不迷茫》《离爱》这些青春哲理书籍。通讯员周鑫摄
现在的刘同,事业有成,粉丝众多,是标准的“高帅富”。可10多年前,刘同却没人搭理。他在纸上写下命题:谁的17岁比我惨。找到原因的刘同努力奋斗,完成“逆袭”。
18岁那年,有没有让你觉得苦、觉得难熬的日子,你又是怎样度过的,欢迎你@重庆晨报,与我们一起分享你的青春故事。
迷茫17岁的他没人搭理
3月22日晚,四川外语学院东区大礼堂,刘同在一阵掌声和欢呼声中出场。
“其实我很怕来外语学院。当年参加英语六级考试,我把整本词典都背完了,每个单词的意思我都知道,可是只考了40多分。”在与川外大学生们的开场白中,刘同自揭当年学习英语的“窘”事,“我真的很想把英语学好,后来我找英语好的女生谈恋爱,结果吵架的时候该怎么吵还怎么吵。”
刘同讲述最多的,便是自己的青春,读高中、上大学时的岁月。
现在的刘同,身高1米78,出了书,是光线传媒副总裁,粉丝们叫他“刘班长”,用他自己的话说“长得还比较清秀”。可在高一的时候,他只有1米5左右,长得黑黑的,甚至无人搭理。
提起高中时光,刘同说那是一段没有安全感、存在感的日子。男同学们有阿迪耐克的运动服运动鞋,他没有。他也渴望和别人一起吃饭、回家。他曾被叫“娘炮”“话唠”,曾努力融入朋友圈。在男生们打篮球时,他先帮忙买好水放在一旁。“那时我想加入同学们的讨论,试着插话,可没人理,特失落。”
刘同曾经做过一件最“二百五”的事:为了交到朋友,他写小纸条给班上的体育委员:你好,我可以成为你这辈子最好的朋友吗?对方看完直接扔入垃圾桶。
除开友情,高中时的刘同和父亲几乎没有任何沟通。对父亲而言,刘同是一个整天盯着电视看,看到连电视节目都没有了可仍然还在看的人。相反,对于刘同而言,他是一个每天晚上8点半写完作业为了等父亲回来跟他聊聊天,而昏昏欲睡地看电视看到半夜12点的孩子。
逆袭高三时他成了好学生
有一天,刘同在纸上写下命题:谁的17岁比我惨。他为此还一一列出“最惨”的几件事:永远没有零花钱;永远穿一样的衣服;男生不把我当男生;女生不把我当男生;父母不理我;老师不理我。
他看着这6件事,忽然找到关联,最后得出一个最终结论,是因为自己成绩差,所以老师、父母、同学都不理他,也没有零花钱。“那时我真是醍醐灌顶,仿佛看穿了人生的本质。”
找到困扰自己的根源后,刘同开始尝试着做出改变,“我想感受成绩好是什么滋味”。
那时的刘同已经高三了,重新开始学习高一从来没有学过的数学。跟着老师的复习节奏,他买了三本习题集,每当复习完一个小节,他就要求自己把所有的习题做完。一段时间后,刘同在数学小结考试中位列前三名。
对于语文及其它学科,刘同同样认真对待,语文成绩从原来的80多分提高到最好的137分,最差也没低于120分。当老师对刘同说:“你以后有什么问题就来找我吧。”他感到了尊重,“我真的不想笑,我想哭”。
通过这样的尝试改变,刘同明白了一个道理:一个人要做成一件事,一定要靠能力。若怀疑自己的能力,就稍稍转变思维方式,然后一切都会变得不一样。
他举了两类人做销售的事例:做上门推销,吃到闭门羹后,一类人回公司辞职;另一类人转换思维,运用语言技巧,赢得客户的青睐。
经验找不到工作是你的问题
刘同是著名求职节目“职来职往”的职场达人,在川外的讲座中也谈到在“职来职往”和光线传媒的招聘。
在光线传媒招聘时,刘同常问应聘者:为什么做传媒。
应聘者们回答:“因为我们喜欢看‘康熙来了’”。“那请问‘康熙来了’和其它节目的不同有哪些?”
真正可以成为光线传媒试用员工的5%的回答是:这个节目的镜头比其它节目丰富,它有两个固定机位,一个游机,一个摇臂,还有一台斯坦尼康,它的镜头不断在切换。
刘同解释道,这样的回答体现出应聘者已经在把自己融入节目,在思考“如果我来做这个节目,我是你们的哪一个位置”。
“我们很多人找不到工作,更重要的原因是因为你的答案、你这个人和别人一样。
谈到当今社会的“关系网”时,刘同不以为然。所有公司在招完有关系的人后,一定会筛选简历,选择有能力的人。
本组文/重庆晨报记者王鑫通讯员李清然
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博