【重庆商报】川外两女生 勇闯非洲当志愿者

发布日期: 2013-03-29  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文


王心悦(左)与周珂(右)用自己的日记展示她们在非洲的志愿者生活点滴。记者吴珊摄

周珂(左三)在埃及被当地的居民要求合影受访者供图

王心悦在加纳与当地人的合影受访者供图
商报记者王杨实习生雍春惠
重庆商报讯“让世界不再是一张地图,不如去闯。”在这句话的鼓动下,今年1月12日,四川外语学院大二女生王心悦和周珂利用寒假飞往非洲,分别去加纳和埃及当了一名志愿者,向当地孩子传播中国文化。稍显遗憾的是,最后,她们一个因不幸感染疟疾,一个因碰巧遇上当地混乱,非洲志愿之旅被迫提前结束回国。前日,她们将在非洲20多天的点点滴滴,制作成了一部11分钟的微电影,并上传微博供网友们分享。
《最炫民族风》备受追捧
课堂上喜欢朗读《木兰辞》
20岁的王心悦和周珂是川外对外汉语专业的同班同学,都是四川妹子。昨日下午,记者在川外校园里见到了王心悦和周珂。个子娇小的两人看上去比实际年龄要小很多。
王心悦说,去年12月,她和周珂在校园内见到了aiesec(国际经济学商学学生联合会)征集海外志愿者的海报。海报上有一句话让两人怦然心动:“让世界不再是一张地图,不如去闯。”于是,两人商量后,决定一起报名参加该项目。
王心悦告诉记者,今年1月12日,她飞赴非洲后,在与加纳首都阿克拉相邻的两所中学支教,一所是条件比较好的公立学校,另一所是位于贫民窟的私立学校。“私立学校的教室里只有桌椅和黑板,连事先准备好的ppt也只能在自己带过去的笔记本电脑里放映。”王心悦告诉记者,该校只有校长办公室有一台老式的大体积电脑。孩子们很少见过笔记本电脑。当她讲课时,孩子们都兴奋地围成一圈,目不转睛地盯着电脑屏幕。
展示中国文化是王心悦支教的重要内容之一。早在国内时,王心悦就准备了详细的全英文课件:儒释道三教、琴棋书画、四大发明;中餐、茶叶、中药、杂交水稻。不过,王心悦上了几天课后,却发现当地学生对这些内容都不太感兴趣。
于是,王心悦临时加入了“流行音乐”的内容。《super star》、《隐形的翅膀》、《辣妹子》、《最炫民族风》……其中,神曲《最炫民族风》的旋律一出来,很多学生都情不自禁地用手在课桌上敲击节拍。“我一说‘freestyle’,他们都疯狂地站起来跳舞,不停地拍手欢笑。”王心悦告诉记者,让她没想到的是,非洲的学生也喜欢神曲的节奏。
一日课间,王心悦随手翻开当地学生的《文学》课本,无意中发现了有中英文对照的《木兰辞》。在异国看到汉字,王心悦倍感亲切并轻声读起来。一旁的学生听了后,当即要求她领读。
“唧唧复唧唧,木兰当户织……”王心悦领着几十个非洲学生大声朗读《木兰辞》。原本40分钟的课持续上了60分钟,走廊上一些其他班级的学生也加入了进来。
在埃及包饺子提前过春节
开罗人把谢谢当成问候语
周珂服务的对象是埃及首都开罗的一所女子孤儿院的孩子。周珂说,当地居民使用的是阿拉伯语,她流利的英语在这里几乎无用武之地。虽然她在出发前临时学习了阿拉伯语的日常用语,但孩子们使用的是具有浓郁地方特色的阿拉伯土话,她原本的教学计划被全部打乱。
幸运的是,周珂在开罗的寄宿家庭对她的帮助很大。周珂说,她寄宿的是一家经济条件较好的六口之家。46岁的女主人莎拉很友好,让周珂和她的孩子一样喊她“妈咪”。每天睡觉前,莎拉都会录一段英文和阿拉伯土话对应的音频让周珂学习。周珂把音频存在手机里,睡觉前、乘地铁时……她都把这些录音音频当音乐听。周珂也把事先准备的关于中国文化的ppt在莎拉家里展示,一家人对中国文化特别感兴趣。
2月2日是周六。周珂起了个大早,她准备包饺子,提前与莎拉一家庆祝中国的春节。她从亚洲超市买来食材,当晚,莎拉一大家子人帮忙打下手,包了五十多个土豆牛肉馅的水饺。周珂说,那是莎拉一家第一次吃饺子,都觉得很好吃。“当地人都非常友好,看到黑头发、黄皮肤的她走在街上,很多人都会热情地和她打招呼:“你好,谢谢。”周珂说,很多开罗人都会把“谢谢”和“你好”当成问候语,经常让她忍俊不禁。
感染疟疾遇到混乱提前回国
今后有机会还要去非洲
王心悦告诉记者,加纳是疟疾的重灾区,她在学校的另外一项教学内容是“疟疾的防治”。为了上好课,她除了在网上查询大量资料外,还专门跑到当地一家中国医院找疟疾防治的医生取经,再悉心传授给当地的孩子们。
2月初,王心悦就完成了“疟疾的防治”的教学任务,不过她自己却不幸被蚊虫叮咬感染上了疟疾,出现了头痛、恶心、腹泻等现象。
而在开罗的周珂也遇到城市混乱。到开罗没多久,由于城市治安的原因,周珂的服务地点从较远的孤儿院就转移到了附近一家培训公司。不过,到了2月初,莎拉一家考虑到安全因素,基本都不要周珂出门了。
2月8日,王心悦见病情没有太大好转,不得不回国治疗,而周珂也考虑到安全因素,选择了和王心悦一起提前回国。
据悉,这次非洲之行,王心悦和周珂都是自费,王心悦花了1.7万多元,周珂用了1.3万元。“以前我们俩从重庆坐火车回成都都害怕,闯过非洲,我们学会了勇敢,体会到了坚持的可贵。”两人表示,如果今后有机会,她们还要去非洲当志愿者。
链接
世界最大学生团体aiesec
aiesec是国际经济学商学学生联合会的英文缩写,是一个由高校或更高学术机构的在校学生和新近的毕业生运营的全球性、非政治性、非盈利性组织。目前,aiesec是世界上最大的学生团体,在全球拥有5万以上的会员,总部设在荷兰鹿特丹。
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博