讲圆梦故事川外青春校园剧入选中国校园戏剧节

发布日期: 2016-12-01  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

“我学会了盲文,我知道川外的彩云梯有155级台阶……”舞台之上,洁白的光束随着一身白衣的女子缓缓移动,在冷色灯光的映衬下,女主角显得落寞而悲凉。

近日,由四川外国语大学博艺莎剧社学生排演的青春校园剧《星光里的朱丽叶》,从全国各高校130余台申报剧目中脱颖而出,作为我市唯一代表入围第五届中国校园戏剧节,11月18日赴上海展演。

《星光里的朱丽叶》排练现场

据了解,《星光里的朱丽叶》最初创作于2014年,讲述了博艺莎剧社招募新人排演莎剧《罗密欧与朱丽叶》时,扮演朱丽叶的女生彭沛然忽然要求退出剧社。

社员们经过多方打听,才发现彭沛然因为身患重病快要双目失明。最终,在社员们的不懈努力之下,终于让彭沛然重新走上舞台。

“这是根据我身边的一个真实故事改编的。”博艺莎剧社指导老师曾立回忆,自己在参加高考的前夕,班上来了一位可爱的女孩,后来她突然离开了,我们才知道她患了骨癌,可她仍然想考美院……

后来,曾立在为博艺莎剧社创作剧本时,就想到了这个故事,“讲述一个圆梦的故事,讲述女主人公对梦想的执着、对美的追求。”

在2015年举行的第五届重庆大学生戏剧节上,这部作品获得“优秀创作剧目奖”、“优秀指导教师奖”、“优秀演员奖”等奖项。

记者在排演现场看见,该剧在情节上采用了先抑后扬的手法,灯光设计则采用先暖后冷的设置,以此形成强烈的情感对比。

在话剧的前三幕,女主角既不参加剧社聚餐,每次排练之后还需父母接送,大家都觉得她很娇气。“当第四幕女主角笑着说出自己的眼睛过不了多久就会失明这一秘密时,非常震撼,将整部剧推向高潮。”博艺莎剧社现任社长夏莉莉说。

此外,由于这是一部“戏中戏”,剧中的场景全部设定在排练场。“观众如同置身于排练场,亲眼看到一部话剧如何从无到有的诞生,从而对女主角最后因为眼疾不得不退出剧组、那种失落和落寞的情感感同身受。”曾立介绍。

值得一提的是,这部话剧在演员服装设计和舞台设计上也别具匠心。剧中有不少经典莎剧《罗密欧与朱丽叶》的桥段,演员们的着装也依照都铎王朝的宫廷服装设计,让观众能感受莎剧的魅力。

“话剧来源于生活而又高于生活。”曾立说,“整个剧是虚构的,但每个细节都来自生活。观众观看这部剧能感受到川外学生为演好一部话剧所做出的努力,从而让更多人关注校园话剧。”

图/文:重庆日报

责任编辑: 网站管理员
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博