200多名学生联名推荐 仅入职一年的他为何感动川外

发布日期: 2017-05-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

有这么一位老师,入校仅仅一年却得到很多学生的喜欢;为了上好每堂课,常常备课到深夜;在学校举行的感动校园评选中,获得众多学生的联名推荐……

这位老师是来自四川外国语大学中文系古代文学的张晓芝,在该校近期举行的“感动川外十大人物评选”中,200多名学生集体联名推荐他。感到意外的不仅是评委组,张晓芝说:“学生们给了我一个惊喜。”

联名推荐,“菜鸟”老师感动校园

在月初揭晓的四川外国语大学“感动校园十大人物”评选中,中文系古代文学老师张晓芝,从众多优秀的老师和学生中脱颖而出,获得今年“感动校园十大人物”称号。

对于这样的荣誉,张晓芝显得有些意外:我刚刚进入学校一年,能得到这么多学生的喜爱,确实是学生们给我的一个大大的惊喜。

张晓芝出生于山东蓬莱,今年30岁,2004年他考入西南大学学习汉语言文学专业,之后继续在西南大学读完研究生和博士。2015年8月,刚刚毕业的他应聘来到四川外国语大学,成为该校中文系古代文学课程的老师。

“最开始听说感动校园人物评选,我根本就没想到自己会入选。”张晓芝说着打开大门,教师宿舍不大的空间内,各种书籍占据了大半的空间。张晓芝表示,自己在校内老师中就如同“菜鸟”一般,进入学校仅仅一年多,所以“感动校园人物”的评选,他根本没有申报,获奖更是想都没有想过。

邻家男孩,学生叫他“晓芝哥”

不过,学生们却给了张晓芝一份惊喜:不仅替张晓芝进行了感动人物的申请,200多名学生还联名写了推荐信,张晓芝最终得以入围十大感动人物。

“后来我才知道,是我去年教过的学生所为。”说起入围校园十大人物的事情,张晓芝咧嘴笑了笑,刚刚下课的他书桌旁还放着半个没啃完的面包,他正抓紧时间在准备下午的课程。

对于如何上课,张晓芝表示他经常会与学生交流,知道他们对什么感兴趣,这样才能更好的准备课程。

“有学生曾问我,对《芈月传》怎么看。”张晓芝说,平时他很少有时间能够看电视剧,但每次学生问起,他都会立即进行百度,下节课会根据自己所学和电视剧中的剧情,与学生进行讨论,“多数时间都是对电视剧不合理处进行批判。”

“学生有问题都会直接发信息问我,我看到后都会第一时间回复。”张晓芝有些羞涩地说,学生信得过他、把他当朋友,他也必须要全力以赴。为此,不少学生都亲切的称他为晓芝哥。

约法三章,从不点名却课堂爆满

“我上课从来不点名,考试从不让学生挂科,当然也要求学生只要没事必须来上课。”张晓芝介绍,他一开始就会与学生们约法三章,但现在看来这些规定完全是没有必要的担心。

张晓芝说,在中国文化概论课程上,他并不局限于教材,而是结合自己所学讲一些学生爱看的事情。“讲过周易、墓葬,这些都是学生喜欢的。”也正因为张晓芝灵活多样的教学方法,不少其他学院的学生也前来蹭课,他的课程几乎每节爆满。

“中国古代文学是比较枯燥的课程,我只能用浅显易懂的语言教给学生。”张晓芝说,大学期间,他熟读先秦至明清的历史文化知识,而为了让学生有兴趣学下去,90分钟的课程他备课需要一天半的时间。

上课期间,张晓芝还会将自己珍藏的书籍带到课堂。“用1-2个月教学生繁体字、断句等,这样他们能继续学下去。”张晓芝说,这些珍贵的书籍则是学生能够接触到最好的“老师”。

爱书如命,书籍占据大半寝室

张晓芝起身小心翼翼地将两册珍贵的线状书籍装进包内,这些书不少都是大学时期他从旧书市场淘来的,不少已经是绝本。

如今,不大的房间内,书房和客厅内都堆满了从先秦到明清的各种书籍。“藏书大概2万册,线状古籍有将近1千册。”张晓芝说,看到喜欢的书,他会像上了瘾一样的将书买回来,而为了更好的保护书籍,他甚至专门学会了古籍的修复。

“我真的是有书‘瘾’。”张晓芝无奈的笑了笑,大学时期,买来的书籍占据大半个寝室,书籍推起来与床齐平;墙上总会贴上便利贴,提醒自己要做的事;因为看书忘了时间,把泡面煮糊……

在张晓芝看来,学习中国古代文学是一件很枯燥的事情,需要足够的毅力来坚持下去,同时也要能够静下来细细研究。“纸质书籍才是知识的归途,书籍是文化的载体,离开了书籍,文化也就消失了。”张晓芝说,他打算以后到哈佛大学和日本,去见识更多的古籍。

学生说>>

他更像是随和的大哥哥

四川外国语大学中文系大二学生肖敏是张晓芝曾经的学生,此次感动校园十大人物的报名,就是她替张晓芝写的申请材料。“他看上去不太像老师,多了点羞涩和随和,少了点严肃和老成。”肖敏说,张晓芝看上去看上去更像是一个邻家哥哥,除了参加学生邀请的活动,他很少有自己的业余活动,更多的时间,他将精力献给了热爱的古籍。

“也许和一些资历老的教师相比,他只是一个后辈,但这个后起之秀无疑是惊艳的。”肖敏说,张晓芝老师为学生树立的榜样,激励学生继续前行。

老师说>>他是中文系的骄傲

四川外国语大学中文系系主任周文德表示,张晓芝进校短短一年时间就获得“校园感动人物”的荣誉,这的确让他们感到很是意外。

“张晓芝老师是中文系的骄傲。”周文德介绍,不论是工作热情、还是教学水平,不论是科研成果,还是为人处事,张晓芝的表现都让他们出乎意料。在今年的学生对教师评教中,张晓芝分数居中文系第一。

转载于凤凰资讯

责任编辑: 网站管理员
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博