“逐梦他乡重庆人”采编分享会走进川外

发布日期: 2017-05-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

3月23日晚,“逐梦他乡重庆人”采编团队分享会在四川外国语大学举行。记者熊明摄

(记者黄琪奥)3月23日,“逐梦他乡重庆人”采编团队走进四川外国语大学(以下简称“川外”),为该校150多名学生讲述采访对象的精彩故事,和大家分享采访过程中的酸甜苦辣以及采访经验、采访技巧。

“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访自2015年2月启动以来,实现了重庆新闻事业的新跨越。截至目前,共组织市属媒体72批次、记者432人次分赴全国31个省区市及境外22个国家和地区,采访了500余位逐梦他乡的重庆人。

截至目前,“逐梦他乡重庆人”全媒体刊播了440期逐梦他乡重庆人的精彩故事,覆盖文化、教育、经济、艺术、科技、餐饮等领域。

一系列逐梦他乡重庆人的故事在社会各界引发强烈反响与共鸣:新华网、人民网、光明网、中新网、新浪网、腾讯网、网易等国内重点网站和兄弟省市新闻媒体转载11700条次,新闻跟帖8.5万余条。相关视频新闻被央视网、优酷网等国内知名视频网站转载播报7500余条,点击量超5000余万次。在微博中形成的#逐梦他乡重庆人#话题,讨论人数近280余万人次,点击量达1.7亿人次。在昨晚举行的分享会上,重庆日报记者彭瑜,以及重庆晨报、重庆电台、华龙网的记者代表还与在场大学生交流、分享了采播过程中的体会和心得,增强了在校大学生的新闻实战能力,提升了大学生对该活动的认知度。主办方当天还现场向川外新闻与传媒学院赠送了逐梦系列图书。

“我几乎每天都要看‘逐梦他乡重庆人’的相关报道,此次与记者老师们的面对面交流,让我了解了‘逐梦他乡重庆人’全媒体采访活动背后的故事。”川外新闻与传媒学院大三学生邓靖琪表示,“通过参加此次分享会,我更加深刻地感受到重庆人敢闯敢拼的特质,增强了作为重庆人的自豪感和自信心。”

今年是重庆直辖20周年,作为开展了近三年的献礼活动,“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访将在今年6月18日结束。在这之后,《逐梦他乡重庆人》系列丛书第五辑、第六辑图书会陆续出版发行。同时,部分“逐梦人”也将受邀回渝参访,亲身感受家乡直辖20年来的变化。

责任编辑: 网站管理员
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博