川外两位教授获中国俄语教育杰出贡献奖辛勤工作超50年

发布日期: 2017-05-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

程贤光教授(右)和孙致祥教授(左)获奖

近日,中国俄语教学研究会成立35周年纪念大会在北京大学召开。大会对25名德高望重、为中国俄语教育事业辛勤工作50年以上的前辈学者进行了表彰,川外俄语系程贤光教授和孙致祥教授荣获中国俄语教育杰出贡献奖。

据了解,程贤光教授1953年起在川外任教,1958年至1961年在莫斯科国立大学留学。曾任川外俄语系主任、中国俄语教学研究会常务理事、四川省翻译工作者协会常务理事、重庆市翻译学会常务理事等,曾入选《世界华人当代名人辞典》《当代中国社会科学学者大辞典》。程贤光教授主编的《俄语教学辞典》被学界誉为“最好的词典”,他在川外组建了全国唯一的外国儿童文学研究所并兼任所长,创办了《世界儿童》,并编纂多种俄语教材,一生为国家培养了大批俄语人才而桃李满园,自1993年起享受国务院特殊津贴。

孙致祥教授1953年起在川外任教,1963年获列宁格勒大学语文学博士学位,1989年获“重庆市优秀教师”,1991年获“四川省优秀研究生指导教师”称号。曾任川外俄语系主任、中国俄语教学研究会常务理事。其主编的《俄汉搭配词典》在国内俄语界有很大影响,还参与编纂了《俄汉详解大词典》《俄语教学词典》,校译了《帕斯捷尔纳克诗选》《列宁文稿》第三卷等著名作品,自1993年起享受国务院特殊津贴。

图/文:华龙网

责任编辑: 网站管理员
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博