全国大学生英语辩论赛收官四川外国语大学获华西赛区亚军

发布日期: 2017-05-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

四川外国语大学代表队获得大赛亚军

辩论赛精彩瞬间

决赛现场

昨日下午,2017年第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区决赛,在四川外国语大学圆满收官,四川外国语大学代表队获得亚军。

激辩:

教育机构应取消教学分班制?

“把学生分成尖子班、火箭班的各种班别,这样的做法本身就是有问题的。”来自西北大学的正方辩手赵子喆,铿锵有力地阐释着自己的观点,也点燃了辩论赛的“战火”。

针对“教育机构应取消教学分班制”这一辩题,由重庆大学、西北大学组成的正方认为,教育机构作为提供教学服务的平台,应该给每个学生平等的机会,应该消除优越感。来自四川外国语大学、陕西师范大学的反方则认为,教育资源是有限的,合班会降低教学效率,分班并不代表歧视,反而可以刺激上进。赛场上,正反双方辩手唇枪舌剑,字字珠玑,辩论过程十分激烈。

四川外国语大学辩手雷婕赛后表示,参加英语辩论赛能让她从不同角度去思考问题,尤其是站在不同立场去关注社会问题。“通过这次比赛,对自己的语言基本功、词汇量、中英逻辑思辨能力以及临场反应能力都有很好的锻炼。”

“英语辩论赛实际上就是把语言技巧全盘拿到舞台上然后高速运作的过程,对辩手们的各方面能力要求都非常高。”四川外国语大学英语学院院长助理林珲说:“让学生参加这样的辩论赛,可以锻炼学生的口语表达能力、听力、思维辩解能力等各方面的实际应用能力。”

给力:

川外获“思辨教育示范基地”称号

“两天的比赛激烈紧张,时间过得很快,但是比赛带给我们对英语学习的反思和影响却是长远的。”四川外国语大学副校长祝朝伟指出,此次大赛对于我国英语教育和国际人才培养有着重要的推动作用。比赛之后,外研社将给相关的高校设以思辨教育基地的证书、共建外语思辨能力培训的基地,这些举措,无疑会以“以赛助教、科教融合”有利地促进高等学校教育教学的改革,为我国培养更多更好的国际化人才。

据了解,本次华西赛区有来自重庆、四川、山西、陕西等学校共107支队伍参赛,经过五轮循环赛的角逐,根据得分高低决出四强,进行了当天的决赛辩论,最终决出27支优秀队伍晋级全国总决赛。

此外,四川外国语大学英语学院获得“思辨教育示范基地”称号,电子科技大学陈思宇、河南大学李可欣等六名辩手获得了最佳选手的殊荣。

图/文:华龙网

责任编辑: 网站管理员
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博