“‘一带一路’背景下越南语教学与越南研究”学术研讨会在我校成功召开

发布日期: 2019-12-10  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

12月5日至7日,“‘一带一路’背景下越南语教学与越南研究”学术研讨会在我校成功召开。本次会议由教育部高校外指委非通用语分指委、中国非通用语教学研究会主办,四川外国语大学东方语学院、重庆非通用语学院承办。来自全国20所高校的40余名越南语研究专家和学者出席会议,围绕“‘一带一路’背景下越南语教学与越南研究”开展讨论。

开幕式于6日上午在培英楼放映厅举行,由东方语学院院长罗文青教授主持。开幕式以四川外国语大学越南语专业十周年纪念视频和2018级越南语专业学生的朗诵表演“我的春天”揭开序幕。四川外国语大学副校长郑白玲教授,教育部高校外指委非通用语分指委主任委员、中国非通用语教学研究会副会长姜景奎教授分别致辞。四川外国语大学教务处处长严功军、重庆非通用语学院院长刘忠政也出席了开幕式。郑白玲副校长代表四川外国语大学对莅临本次会议的各位专家学者表示热烈地欢迎,并表达了学校的期望和要求,最后预祝会议取得圆满成功。姜景奎教授介绍了非通用语教学的发展历史,分析了非通用语教学的现状,并指出目前发展面临的几点问题:服务国家战略需要的外语人才培养问题;中国非通用语各语种布点数量待平衡问题及非通用语教师教学科研水平、师资培养和学历职称的提升等问题。姜景奎教授还指出非通用语正处在崛起时期,鼓励青年投身参与非通用语的建设。

郑白玲副校长致辞

姜景奎教授致辞

开幕式结束后是会议主旨演讲环节,六位越南研究专家就中越关系、越南语语言文学、越南语教学等议题发表主旨演讲。

广西社会科学院古小松研究员的“中越关系70周年回顾与思考”用W字形概括了中越关系在过去69年里起伏变化。广东外语外贸大学林明华教授的“越语名量词的语义特征”讨论了国内外不同专家对现代越语量词的类属问题的结论。湖南科技学院余富兆教授的“当代越南文学发展的几点认识”在历史唯物主义文艺观的基础上,介绍了越南当代文学的四代作家群,并概述其写作动机、人文主义、创作倾向的特点。广东外语外贸大学黄以亭教授的“遇难语境中的女性社会镜像”梳理了1986至2010(革新开放后)的女性作家和女性文学,多角度分析出其主旨选用鲜明反映社会,形象圆形化及叙事大胆等特点。信息工程大学谭志词教授的“歌中自有言如玉,歌中自有黄金句——谈谈听歌教学与学越南语”提出了一种灵活有趣的教学方式。北京大学咸蔓雪副教授的“越南语的类词和单位词特点分析——兼与汉语量词对比”介绍国内外研究学者的不同观点,从具体例子中分析其功能与对应的名称,再通过越汉之间的比较,提出其单独使用时的意义问题。四川外国语大学罗文青教授的发言题为“中国高校的越南语专业与越南研究”,她指出,新中国成立70周年以来,虽然我国高校越南语专业人才培养数量已初具规模,对越南的研究也得到了逐步加强,但是,在当今世界面临百年未有之大变局的形势下,在建设“一带一路”背景下,我们高校不仅要重视学生语言技能的训练,也要注重思政教育和人文素养教育,要扩大对越南研究的范围和视野,要更加重视多学科的交叉和综合研究。

大会根据讨论主题共设置了四组平行论坛进行研讨,主持人组织发言人阐述个人题目,再进行自由讨论。第一、二组发言内容以越南语教学为主题,贯穿学生的整个学习生涯,用不同的角度探讨了在在“一带一路”背景下越南语教学和研究:教学模式改革和教学内容的构建及评估机制;教学方法论研究;应用实践案例;海外学习效果思考;论文选题研究等。第三组发言内容以越南国情为主题在地缘政治、工业4.0经济、网络安全法、社会母道教文化等方面讨论了越南社会的突出情况,并结合中越关系,中国国情等提出启示和方法。第四组以越南文学为主题,讨论了语言学界越南语本土音的音译现象和近二十年越南语汉语借词的研究,诗界中越学者对阮攸汉诗的研究,小说界上世纪20年代中国小说在越南的译介和发展情况,文化研究上日韩越茶文化比较等。与会代表积极发言、旁听专家精彩点评,现场讨论热烈,学术氛围浓郁,与会专家代表的深入交流丰富了越南语教学和研究的理论层次和内容,旁听学生受益匪浅。

闭幕式由四川外国语大学东方语学院党总支书记曾珍主持。首先,曾珍书记表达对来自全国各高校的越南语专家和教学人员的感谢。接着,中国非通用语教学研究会越南语分会副会长谭志词教授在闭幕式致辞,他首先感谢国家安排这个平台,展现了越南语教学的蓬勃生机。他对将来的越南语教学研究发展提出四点期望和要求:1.在新时代背景下,要主动担当,有所作为,多搭建平台。2.老师不仅要上好课堂,还要积极投身越语教学和研究。3.进行跨学科教学,运用创新思维,结合国情,多用语言学进行研究4.通过交流,研讨等互相沟通,贡献力量。国务院学位委员会外语学科评议组成员、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授闭幕式致辞,他强调非通用语的口号“小语种,大视野;小语种,大舞台;小语种,大作为”,指出培养出的非通用语人才应具备国际视野,掌握多种语言和技能,成为“语言+”的多体系人才。最后,钟智翔教授代表全体人员祝贺四川外国语大学越南语专业成立十周年,感谢主办单位和承办单位的悉心准备。至此,本次研讨会圆满结束。

钟智翔教授闭幕式致辞

会议合影

图:党委宣传部  东方语学院

文:东方语学院

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博