我校成功举办第三届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛

发布日期: 2019-11-13  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年11月8日-9日,第三届“中国理论语言学前沿及其协作应用”高层论坛在我校成功举行。

会议现场

8日上午,在宏文楼国际报告厅举行了会议开幕式。天津外国语大学原副校长王铭玉教授、四川外国语大学校长李克勇教授、湖南大学Chris Sinha教授等出席了开幕式。开幕式由我校语言哲学与认知科学研究中心主任、中西语言哲学专委会会长王寅教授主持。

王寅主持会议

Chris Sinha教授出席开幕式

首先,李克勇校长在开幕式上致辞。他表示,学校重视科学研究和学术交流,并欢迎语言学界专家学者积极参与到本次会议中。他提出,当前各学科间交流欠缺,学科壁垒仍存在,并阻碍了学科间的相互启发和彼此借鉴。因此,他呼吁,与会学者紧跟前沿,彼此合作,大胆嫁接,追求创新,在理论语言学的沃土上结出丰硕的学术成果。

李克勇致辞

随后,王铭玉教授代表与会专家致辞,祝愿大会成功举办,并高度赞扬了川外在学科建设、学术打造、学者发展和学生培养方面的优良传承和创新之举。Chris Sinha教授在致辞中指出,在过去十多年语言学发展中,国内国际学术界在理论语言学研究中取得了卓越突破,他以汉英双语比较研究和多种类汉语言研究为例,高度赞扬了中国在理论语言学的贡献。

王铭玉致辞

出席本次大会的还有符号学研究会、中西语言哲学研究会、社会语言学研究会、中国认知语言学研究会、功能语言学研究会、语用学研究会、心理语言学研究会、话语研究会、体认语言学研究会等国内9大语言学学会的专家代表。王铭钰教授、向明友教授、田海龙教授、熊学亮教授、廖巧云教授、赖良涛教授、张德禄教授、郭龙生教授、林正军教授、刑红兵教授、赵晨教授、ChrisSinha教授、王永祥教授、刘承宇教授、李洪儒教授、王寅教授、刘玉梅教授等分别做主旨报告。

经过一天半的会议讨论,各家各派进行了充分交流,可谓“华山论剑,剑指创新”。与会者纷纷表示,此次论坛的深入研讨让人受益匪浅,收获良多,有力地推动了理论语言学研究的相互交流。

据悉,明年的高层论坛将由南京师范大学承办。

合影留念

图/文:党委宣传部

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博