对外经济贸易大学向明友教授应邀在我校作学术报告

发布日期: 2019-11-13  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

11月8日上午10:00,应语言智能学院、语言脑科学研究中心及川外学坛的邀请,国务院学科评议组成员、中国语言教育研究会副会长、对外经济贸易大学博士生导师向明友教授在宏文楼举行了题为“语用化与语法化纷争探微”的学术讲座。本次活动由语言智能学院执行院长、语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授主持,我校众多教师以及硕博士研究生参加了此次讲座。

报告开始前,姜孟对向明友教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了向明友教授在语用学、经济分析语用学、功能语言学、语言教育等领域所取得的成果与建树。

姜孟作主持

向明友教授介绍了语用化与语法化纷争探微的研究目的,他指出,语用化概念自问世至今与语法化的争端就一直不绝于耳,二者关系究竟如何,学者们莫衷一是,因此有必要阐明这两者之间的区别。向明友还介绍了语用化与语法化的基本概念,他指出语用化是在特定语境中,某一词汇和语法形式的命题意逐渐消失,并代之以作用于话语层面的篇章构建义或元交际性互动的功能;语法化是某一词汇项或结构的实词意义在某种语言环境里逐步消失,并代之以语法功能的演变过程。向明友分享了语用化与语法化的纷争所在,他指出,语用化与语法化纷争主要聚焦在究竟是语用化还是语法化促成语用标记语的演变。向明友以“sort of”为例分享了语用化与语法化纷争所在,讲解了自己对此的心得体会,并对此纷争给出问题的解决方案。向明友教授通俗易懂、幽默风趣的讲解赢得了在场同学的热烈掌声。

向明友教授作报告

在自由讨论阶段,在座师生就自己的疑问与向明友教授展开了热烈互动,向明友教授耐心解答了现场同学的提问。

现场互动交流

讲座结束后,姜孟进行了总结。姜孟高度评价了向明友在语用学及功能语言学等领域取得的丰硕研究成果,指出其聚焦于细微的语言现象,以小见大,集理论性、思辨性和实证性为一体,令大家受益匪浅,并以此勉励各位同学潜心钻研,学习向明友的研究方法,力争在学术上有所突破。

图/文:语言智能学院 语言脑科学研究中心 川外学坛

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博