西南政法大学刘俊教授应邀来我校讲学

发布日期: 2019-11-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

11月8日上午,应我校社会与法学院邀请,西南政法大学博士生导师、中国社会法研究会副会长、中国农村法制研究会副会长,原西南政法大学党委副书记、副校长刘俊教授莅临我校,在西区教学楼C报告厅带来了以“法律职业人应当具备的素质与能力”为主题的学术讲座,讲座由社会与法学院衡爱民教授主持。全校200多名师生参加了此次活动。

讲座前,党委常委、纪委书记苟欣文在接待室亲切会见了刘俊教授,双方就学科建设、专业定位等进行了友好会谈。

会谈现场

合影留念

讲座中,刘俊详细阐述了法律职业人应当具备核心职业素养、核心知识结构、核心职业能力三方面的素质和能力,刘俊指出人格独立、诚实守信、热爱生活、维护公正、崇尚真理是法律职业人应具备的素质,法律职业人应做到身心健康、独立自信、严于律己、遵守契约、忠于职业、敬畏知识、敬畏生命,并指出敬畏生命是一个法律人应具备的最基本的素养。

 

讲座现场

刘俊强调了学好核心专业课程对未来发展的重要性,并具体阐述了法律人应具备的核心职业能力,包含法律规范诠释能力、法律事实还原能力、法律逻辑推理能力、法律职业表达能力、法律活动沟通能力。同时作为法律人要努力培养思维能力,学会独立思考。

在互动提问环节,同学们积极提问。刘俊就同学们提出的法律是否真的有人情味等问题做出了详细的解答。

学生提问

刘俊从法律职业人才培养标准的角度向同学们做出了深刻且全面的讲解。通过此次讲座,同学们了解到身为法律职业人所应具备的品格,明确了自己的奋斗目标,找到了学习的方向与方法。

图/文:社会与法学院

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博