我校语言智能与脑科学创新团队参加“‘一带一路’国家语言康复教育高峰论坛暨第三届中国语言康复论坛”

发布日期: 2019-11-04  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年10月29日-30日,“‘一带一路’国家语言康复教育高峰论坛暨第三届中国语言康复论坛”在北京国家会议中心举行。我校语言智能学院执行院长、质量监测与评估中心主任、语言脑科学研究中心主任姜孟教授带领语言智能与脑科学创新团队一行6人参加此次盛会。姜孟教授应邀作主题发言,我校两名2017级语言病理学方向硕士研究生荣获“优秀论文优秀奖”。

此次论坛由国际语音语言治疗协会(IALP)、中国教育电视台、北京市语言文字工作协会主办,教育部语言文字信息管理司、中国残疾人康复协会、北京语言大学、首都师范大学支持,北京语言大学语言康复学院和中国语言产业研究院等单位承办,中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会、四川外国语大学语言智能学院等15个单位协办。国际语音语言治疗协会前主席刘丽容教授、澳大利亚语言治疗协会主席McleodSharynne教授、美国语言听力协会行政官LemmiettaMcNeilly博士等来自美国、澳大利亚、日本、马来西亚、新西兰、阿联酋、科威特、巴西、埃及、越南以及中国香港和中国台湾等近20个国家和地区的80多位学界著名专家学者应邀参会,400余名全国高校师生代表和语言康复业界人士出席了本次论坛。

在论坛开幕式上,中国语言产业研究院院长贺宏志博士、国际语音语言治疗协会前主席暨大会主席刘丽容教授、阿联酋驻华大使阿里·扎希里博士、黑龙江博能脑瘫康复中心院长贾秀芳女士、声望听力连锁服务机构董事长李琼女士分别致开幕辞。

会议期间,北京语言大学语言康复学院院长、语言障碍与脑科学MEG实验室主任高立群教授、马来西亚语言治疗协会主席Kartini Ahmad教授、阿联酋语言治疗协会主席Sara Bachar教授、新西兰语言治疗协会主席PhilippaFriary教授、埃及语言治疗协会主席TamerAbou-Elsaad教授、巴西语言治疗协会主席Fernanda Dreux教授、马来西亚语言治疗协会主席Kartini Ahmad教授、菲律宾语言治疗协会主席ElinorCunanan-Bautista、世界卫生组织防聋技术官员Shelly Chadha博士、中国听力语言康复科学研究杂志社社长王树峰教授、北京大学口腔医院主任医师马莲教授、佳木斯大学康复学院院长姜志梅教授、中日友好医院康复科主任谢欲晓教授及郭丹教授等分别围绕“一带一路国家语言康复教育之路”这一主题作了大会发言。

此外,论坛设立了“儿童语言障碍”“语言障碍及干预”“听力障碍康复”“语言康复教育”“成人言语语言障碍”等5个不同主题分论坛,各国发展现状在此深度对话,各大学术观点在此激烈碰撞,展现了语言康复领域的最新研究成果和前沿学术动态,全面体现了“一带一路”及“人类命运共同体”框架下无障碍沟通的共同诉求。

期间,姜孟教授作题为“言语具身概念机制及其障碍研究”的主题发言,为言语语言障碍的评估、治疗与康复带来了新颖、独特的临床启迪与思路。团队成员2017级硕士研究生石红玲、刘艳也分别作了论文汇报。姜孟教授主持了分会场报告。

姜孟教授作报告

姜孟教授荣誉证书

此次论坛特设的“优秀会议论文”颁奖环节由我校姜孟教授主持。来自中国残疾人康复协会、国际语音语言治疗协会、“一带一路”国家等代表为“优秀论文奖”获得者颁发获奖证书。我校石红玲、刘艳在70名参赛者中脱颖而出,皆获“优秀论文优秀奖”,展现了我校语言病理学硕士研究生的理论水平与学术素养。

我校2017级语言病理学研究生石红玲、刘艳获“优秀论文优秀奖”

此次论坛秉承“共商、共建、共享”原则,响应国家“一带一路”政策,共话“一带一路国家语言康复教育之路”蓝图,为语言康复教育之路国际化提供了“中国经验”,提升了我国在国际语言教育康复领域的话语权。我校作为中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会副主任单位,一直致力于推动我国语言病理学和语言康复教育事业的国际化、标准化、规范化。此次赴会交流,有利于加快我校语言病理学学科建设与发展,促进与全国各大高校、医院、康复机构的交流合作,进一步推动我校语言康复专业人才的培养。

我校团队成员与部分参会专家合影

与会全体人员合影

图/文:语言智能学院  语言脑科学研究中心

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博