北京外国语大学范琳教授应邀在川外学坛举行学术讲座

发布日期: 2019-10-22  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

10月15日,应语言脑科学研究中心及川外学坛的邀请,北京外国语大学博士生导师范琳教授在博文楼六楼报告厅举行题为“任务类型和效价对晚期汉英双语者情绪词加工影响的研究”的学术讲座。本次活动由语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授主持,我校众多教师以及硕博士研究生参加了活动。

讲座现场

报告开始前,姜孟对范琳的到来表示热烈欢迎,并介绍了范琳在心理语言学以及二语习得领域所取得的成果。

姜孟主持讲座

范琳介绍了经典Stroop范式。她指出,经典Stroop范式即命名词的颜色时,书写目标字的颜色与目标字的语义之间产生干扰作用。随后,范琳对于经典Stroop范式的发展历程做了简要梳理,并对其热点问题做了阐述,如情绪Stroop范式、面孔-词Stroop范式。接着,范琳分享了其所做的二语情绪词加工ERP实验的研究,她指出,中国英语学习者在进行二语情绪词和中性词显性及隐性加工时,不同的注意力资源影响了词汇的加工机制。最后,范琳分享了自己做研究的心得体会,并建议对该方向感兴趣的同学厚积薄发,投身学术研究。

范琳教授作报告

姜孟作总结。他高度评价了范琳在二语习得领域取得的丰硕研究成果,并勉励各位同学潜心钻研,学习范琳实验研究的方法,力争在学术上有所突破。问答环节中,范琳耐心解答了现场同学的提问。

现场互动交流

范琳教授的讲座选题前沿,内容深入浅出,实验设计科学规范,颇具感染力,令听众受益匪浅。本次讲座加深了川外师生对心理语言学和认知神经科学的认识,开阔了眼界,同时也激发了学术热情。

图/文:语言脑科学研究中心  语言智能学院  川外学坛

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博