《外交评论》杂志执行主编陈志瑞教授莅临我校国际关系学院讲学

发布日期: 2019-10-21  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

10月14日,《外交评论》杂志执行主编、外交学院学术委员会委员陈志瑞教授应四川外国语大学国际关系学院邀请,莅临我校讲学交流,国际关系学院全体师生对陈志瑞的到来表示热烈的欢迎。

讲座现场

陈志瑞为全院师生举行了两场专题讲座。14日上午讲座主题为“当代中国外交面临的国际挑战”,讲座由联合国与可持续发展问题研究中心主任席桂桂副教授主持。在讲座中,陈志瑞通过国庆七十周年、“一带一路”等典型案例,带领同学们回顾了中国外交在国际大背景下的发展历程,多角度阐释了中国正在积极作为,树立负责任大国的形象。中国的外交是中国内政的延伸,在当前的大背景下,致力于以非暴力方式解决矛盾冲突。中国坚持走自己的和平发展道路,也应当抓住国际机遇、直面国际挑战,为全球发展贡献中国智慧。

陈志瑞作讲座

14日下午,陈志瑞作题为“升华与回落:国际关系研究的全球性和区域性”的讲座,讲座由国际关系学院副院长宋国华主持。讲座中陈志瑞主要讨论了当下国际、国内大环境下,如何进行学术,如何从区域国别的角度进行国际关系研究,他以国际关系研究的“全球性”与“区域性”为抓手,建议学者区分研究中的理论与理论化问题、个案与案例问题,在进行研究选题的选择时,建议可以采取“框定、嵌入与关联”的研究策略,不断夯实和扩展研究基础。就科研论文的写作与发表方面,陈志瑞强调写论文必须懂得定位和取舍,注意材料的时空性,最重要的是要有坚持不懈、持之以恒的信念。陈志瑞就各位老师感兴趣的问题一一进行了回答。

陈志瑞作讲座

陈志瑞此次赴川外讲学,是国际关系学院落实学校部署,全力加强政治学一级学科建设的重要举措。陈志瑞的讲座一方面开阔了我校师生的国际视野,提高了他们对国际局势的理解程度;另一方面也对我校政治学科教师提升国际关系研究认识水平,以及高质量学术论文写作与发表具有巨大的指导作用。

合影留念

图/文:国际关系学院

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博