姜孟教授应邀出席“2019年第二届中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会年会暨佛山市医学会物理医学与康复学分年会”

发布日期: 2019-06-26  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年6月20日至22日,“2019年第二届中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会年会暨佛山市医学会物理医学与康复学分年会”在广东佛山市中欧中心国际会议中心举行。语言智能学院副院长(主持工作)、语言脑科学研究中心主任、博士生导师姜孟教授带领语言智能与脑科学研究创新团队一行4人出席了本次大会。姜孟教授以语言障碍康复专业委员会副主委身份与会,并做题为“语言病理学与神经病学的交叉融合:以PD患者动作动词特异性损伤为例”的大会主旨报告。

此次大会由中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会主办,佛山市第一人民医院承办。来自北京语言大学、香港教育大学、台湾中山医科大学、四川外国语大学、佛山市人民政府、中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会、中国言语听觉康复科学与ICF应用研究院、北京大学口腔医院、佛山市第一人民医院、佛山市医学会、佛山市医学会物理医学与康复分会、广东省残疾人协会、前亚太听语学会、西安人社学会等600余名专家学者共襄此次盛会。

6月22日,上午8:00,年会开幕式正式举行。会议开幕式由语言障碍康复专业委员会副主委、北京语言大学语言康复学院高立群院长主持。佛山市第一人民医院王跃建院长、中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会孙喜斌主委、佛山市人民政府谭萍副市长依次致辞。开幕式之后,北京语言大学高立群教授、华东师范大学黄昭鸣教授、中日友好医院谢欲晓教授、台湾中山医学大学王南梅教授、香港教育大学张显达教授、北京语言大学田鸿教授、佛山市第一人民医院州惠嫦教授、日本学者李双红教授、北京大学口腔医学院马莲教授、佛山市第一人民医院张盘德教授先后作了题为“中国语言治疗师职业能力标准体系的国际化”、“ICF 言语语言障碍整体解决方案”、“完全性失语的康复干预策略”、“嗓音障碍的照护与康复”、“儿童语音与语言障碍的共病与差异”、“脑损伤高危儿进食与吞咽障碍早期评价与干预”、“注意力障碍的康复策略”、“认知症早期生活干预与缓解症状的环境布置”、“语言环境与语音的发育——从腭裂患儿语音康复谈起”、“Clown Therapy介绍”的主题发言,分享研究语言障碍康复的成果,讨论相关议题。我校姜孟教授也应邀做了大会主旨报告,题目为:“语言病理学与神经病学的交叉融合:以PD患者动作动词特异性损伤为例”。报告以PD患者的动作动词特异性损伤为例,介绍了临床上语言病理学与神经病学的交叉融合,内容新颖独特,引起很大关注。

此前,6月20日至21日,还举行了“语言评估S—S法工作坊”和“学前儿童语言评估工作坊”,分别由北京语言大学田鸿教授和香港教育大学张显达教授授课。北京语言大学的田鸿教授主要讲述新版S-S法,并指出新旧版的不同之处,对临床上遇到的评估问题进行针对性讲解。田鸿教授的详细讲解,让学员们能够对S-S有更加深入的体会和了解。学员们切身领悟了S-S法的方法和技巧,获益匪浅。香港教育大学张显达教授通过生动幽默讲演方式,详细地介绍了儿童语言的发展和评估理论知识以及进行了学龄前儿童语言能力评估量表的实操教学,向学员们毫无保留地传授理论知识与实操示范,学员们被老师生动的语言和熟练的技巧所吸引,全场氛围火热,学员热情高涨。

本次大会围绕“创新、发展、合作、规范”这一主题展开了深入讨论,就语言障碍康复的新研究、新技术、新理念和新成果进行了报告和交流,形成了诸多共同愿景和发展理念,为语言障碍康复各学科、各领域专家学者提供了研究分享、理念融合、技术创新、思想碰撞的舞台,对中国语言康复行业的发展有着重大意义。我校作为中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会副主任单位参会,进一步加强了与国内外高校、医院、康复机构、残联等单位的友好合作,有助于促进我校语言智能与脑科学创新团队在言语语言治疗领域的学习与发展,有利于我校语言康复专业人才的培养和语言病理学学科专业建设。

姜孟教授大会发言

会议主办方为姜孟教授颁发大会演讲证书

团队成员与授课专家田鸿教授合影

团队成员与授课专家张显达教授合影

与会特邀专家合影

大会现场

图/文:语言智能学院、语言脑科学研究中心、川外学坛

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博