中国人民大学曾艳兵教授莅临我校讲学

发布日期: 2019-04-16  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年4月11日上午10点在西区图书馆二楼208会议室,中国人民大学文学院教授、博士生导师曾艳兵教授展开题为“卡夫卡与鲁迅”的学术讲座。讲座由我校副校长、博士生导师董洪川教授主持,来自各院系的师生们参加了此次讲座。

首先,曾艳兵教授分享了本次讲座题目的缘由,从国内外学者对“比较文学”的定义,谈到了“比较诗学”的未来走向,并强调学术研究应当是“历史的探究”和“美学的沉思”的紧密结合。曾艳兵教授随后对鲁迅与卡夫卡两位作家进行比较,图文并茂地列举了两者在创作背景、个人生活等方面的异同。最后,曾艳兵教授解读了卡夫卡的《一场梦》与鲁迅的《墓碣文》的异同,引出两位作家对“生”“死”问题的共同思考,并指出比较两者的研究意义与价值。

在讲座结束之际,董洪川教授作了简要总结,呼呼在场师生在今后的研究学习中,应秉承曾艳兵教授严谨的治学方法,并进一步指出人文学科的魅力无法用科学公式进行解读,其模糊性和不可确定性决定了人文学科的研究价值。

图/文:科研处

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博