清华大学陈永国教授莅临我校讲学

发布日期: 2019-04-16  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年4月12日下午3点在西区图书馆208会议室,清华大学外文系教授、博士生导师陈永国教授展开题为“从‘第三世界’到‘三种世界’:文学中的世界性”的学术讲座。我校副校长、博士生导师董洪川教授主持了此次讲座。

陈永国教授首先从问题意识出发,提出文学中有无“第三世界文学”、文学有无“发达”与“发展中”之分等问题,通过对这些问题的思考并将之放在一个更大的语境来思考文学中的世界性问题。然后,陈永国教授对“第三世界”概念进行追根溯源并得出结论:最初的“第三世界”是从经济、政治上来划分,以此区别政治与经济领域里的强弱之分。将这样的一个概念用于描述文学,是否合适?最后,陈永国教授引经据典,通过对具体文学作品分析和阐释,指出“第三世界文学”这种等级划分的提法值得商榷。世界文学之所以成为世界文学,在于其固有的世界性和文学性,而能够消除文学中因由政治经济而来的等级制的,恰恰是决定其世界性和文学性的寓言的讽喻性。

在问答和互动环节之后,董洪川副校长总结并高度评价了陈永国教授的讲座,认为其从问题意识出发,将文本与理论相结合,为我们讲述了文学的世界性及文学的可能性,加深了现场听众对文学的世界性的理解。

图/文:科研处

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博