“超学科视阈下的英语专业读写教学”学术讲座

发布日期: 2019-04-03  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年3月28日下午3点半,重庆交通大学外语学院“外语教学理论与实践”方向带头人李翠英应邀在博文楼金砖研究实验室开展了题为“超学科视阈下的英语专业读写教学”的学术讲座。此次讲座由我院语言政策中心主任王天翼主持,我院众多老师和研究生参加了此次学术交流活动。

讲座围绕读写教学从四个方面展开。首先,在读写能力概念演变方面,李翠英总结了四种较有影响力的思想,即批判性、多元性、学科性和真实语境下的读写能力。其次,她运用Vygotsky的社会文化理论和Bernstein的知识结构理论,阐释了语言对思维和知识构建的关键性。在超学科视阈下的英语专业读写教学方面,她认为教育目标的制定应结合横向的社会关系与纵向的知者语码和精英语码,教育目标应分为初级和高级两个阶段,课程设计应进行分级。此外,她还强调了概念意义、名词化结构、逻辑语义关系、多元符号系统、人际意义和语篇意义等在写作中的重要性。最后,她指出教学是一个集输入、检测、练习和拓展的循环过程,并提出了语篇分析和写作指导框架。

讲座结束后,我院政治话语研究中心主任刘玉梅对李翠英的讲座进行了总结,并指出李翠英是一位将教学与科研、理论与实践相结合的践行者,值得我们学习。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

王天翼主持报告

李翠英精彩讲解

在座师生认真聆听

部分老师与李翠英合影

图/文:国际关系学院政治话语研究中心、语言政策研究中心

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博