【科研沙龙】第72期——认知心理学读书报告会暨研究生毕业论文摘要写作要略

发布日期: 2015-04-14  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2015年4月8日下午,科研沙龙在博文楼四楼报告厅如期举行。本次讲座由两部分组成。首先,一年级研究生钱静、白鲜平、杜燕、刘家莉就“认知心理学”板块进行读书汇报,随后王寅教授就研究生毕业论文摘要写作进行详细指导。讲座由刘玉梅教授主持,张法春教授、张凌博士、原卫国博士作为嘉宾出席此次活动。
讲座伊始,刘玉梅教授对认知心理学进行简要介绍,并对在座嘉宾的到来表示热烈欢迎,拉开了本次活动的序幕。
首先,钱静从绪论、知觉、注意三方面出发,阐述了认知心理学的特点、研究方法、发展历程;知觉信息与知觉过程、模式识别、结构优势效应,并以图表形式分析了过滤器模型、衰减模型、反应选择模型和知觉模型,中枢能量理论、控制性加工和自动加工。随后,白鲜平从记忆结构、短时记忆、长时记忆三方面出发,通过图表模型,对两种记忆说、记忆信息三级加工模式和加工水平说进行阐述,并通过具体实验讲解短时记忆容量、信息编码、提取及遗忘规律;通过对比分析阐释长时记忆类型与编码和六种语义记忆模型。紧接着,杜燕从表象、概念、问题入手,对表象与知觉的机能等价,心理旋转和心理扫描理论,假设考验说,特征表说,原型说,问题解决的特征、过程、策略及计算机模拟等方面进行详细阐述。最后,刘家莉通过三段论推理,线性三段论,命题检测,概率推理,语言结构,言语理解、产出和双语现象,阐述了推理和言语两大方面。
在点评环节中,王寅教授对四位研究生的精彩演讲给予了充分肯定,并分析了认知心理学对语言研究的重要性。随后,王教授对三年级研究生毕业论文的摘要进行了深入的点评,并指出摘要在论文中的核心地位及摘要写作方法。王教授给三年级研究生提出了宝贵建议,并对一、二年级研究生寄予了殷切希望。
最后,刘教授结合具体语言现象,生动分析了认知心理学、语言学、教学法、二语习得等方面研究的密切联系,并鼓励大家要在研一阶段夯实知识结构,并从跨学科的角度积极思考本学科的问题,开拓理论视野,借鉴研究方法,寻找学术创新之路。至此,本次交流会在愉快而浓郁的学术氛围中圆满落幕。

刘玉梅教授主持

研究生精彩演讲

王寅教授精彩点评
语言哲学及认知科学研究中心•科研沙龙(文:李健萍 图:管邦迪)
责任编辑:
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博