热烈祝贺我校《中国莎士比亚研究》发刊

发布日期: 2020-01-17  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

由中国外国文学学会莎士比亚研究会和四川外国语大学莎士比亚研究所主办《中国莎士比亚研究》于2019年底正式发刊。该刊是目前国内唯一的莎士比亚研究学术刊物,其前身为《中国莎士比亚研究通讯》,自2011年来以年刊形式连续出版8期,我校莎士比亚研究所所长、中国外国文学学会莎士比亚研究会副会长李伟民教授担任主编。《中国莎士比亚研究》得到学校外国语言文学市级一流学科专项资助,从2020年开始将以半年刊形式与广大读者见面。

本刊是国内外学者发表学术成果的学术园地,主要集中于莎士比亚作品文本、演出、改编及批评史的研究,以及莎学书评、莎学名人访谈等,还包括文艺复兴时期戏剧研究、莎士比亚与同时代作家研究等。除上述议题外,研究者也可就自己感兴趣的其他莎学论题撰写论文,以反映中国莎学同仁在新世纪对莎士比亚的新阐释。

我校素有莎士比亚研究的传统,老一辈杰出的外国文学研究学者蓝仁哲、林亚光等人在莎士比亚研究方面卓有建树。莎士比亚研究所是我校常设学术研究机构,秉承优良传统,在国内学术界具有一定优势和特色。近年来,莎学研究不断得到学界重视。2015年10月习近平主席访英期间,提及2016年为汤显祖和莎士比亚共同逝世400周年,“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解”。

《中国莎士比亚研究》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应“一带一路”建设,有助于增进中英两国文化交流,促进学术繁荣。为了保证本学术集刊的学术性、前沿性、前瞻性,《中国莎士比亚研究》本着“宁缺毋滥”的原则,以学术质量为第一前提,致力于搭建高水平学术交流平台,以建设高水平的学术出版物为目标,全面反映中国莎学研究在二十一世纪的新成果,为我国莎学研究的发展做出贡献。

文:莎士比亚研究所 胡鹏

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博