李小川副校长出席重庆市与拉美和加勒比国家合作研讨会

发布日期: 2019-12-11  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

12月6日下午,由外交部拉美司、重庆市政府外办主办的重庆市与拉美和加勒比国家合作研讨会在北京举行。来自格林纳达、墨西哥、巴巴多斯、哥伦比亚、多米尼加、巴拿马、厄瓜多尔、秘鲁、巴哈马等9国驻华大使,以及乌拉圭、海地、哥斯达黎加、圭亚那、萨尔瓦多、牙买加、阿根廷、古巴、委内瑞拉、巴西等国驻华外交官参加研讨会。副市长屈谦,外交部拉美司副司长蓝虎出席研讨会并致辞。四川外国语大学、重庆大学、西南大学、四川美术学院、重庆科技学院等在渝高校代表也加了研讨会。四川外国语大学副校长李小川代表重庆高校在会上发言。

重庆市副市长屈谦在致辞中表示,重庆是中西部地区唯一的直辖市,中央对重庆的发展极为关心,寄予厚望。今年4月习近平主席视察重庆时指出,重庆在国家区域发展和对外开放的格局中具有独特而重要的作用,要求重庆 “在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。

屈谦致辞

外交部拉美司副司长蓝虎在发言中表示,重庆作为历史名城和西部重镇,地处“一带一路”和长江经济带的联结点,具有承东启西、连接南北的独特优势。研讨会有助于推动重庆走向拉美,拉美走向重庆,助力中拉地方合作走深走实,造福双方民众。

蓝虎致辞

四川外国语大学副校长李小川在会上重点介绍了川外在服务国家改革开放和国际交流合作中发挥的四个作用:人才支撑作用、桥梁沟通作用、助推器作用、智库作用。他在致辞中说,中拉虽然相距遥远,但中拉人民友谊源远流长。目前双方处于相似的发展阶段,面临相同的发展任务,双方有着增进了解、加强合作的共同愿望。四川外国语大学拉美研究中心整合了国际关系学院与西葡语系的优势资源,旨在充实国内较为欠缺的拉丁美洲和加勒比地区国别与区域研究。中心多次成功举办中拉关系国际学术研讨会,并应邀参与了有关拉美及加勒比地区议题的学术会议。中心还主动加强同政府、企业、以及研究机构的联系,与外交部、重庆市政府外侨办等部门拥有坚实的合作基础,与长安集团、力帆集团等企业达成了良好的合作意向。李小川副校长表示,未来学校将进一步加强西班牙语、葡萄牙语与拉美研究的融合,在人才培养、师生交流、科学研究等方面提升与拉美国家的合作力度,更好的服务重庆和西部地区与拉美国家的合作交流。

李小川致辞

与李小川副校长一同参会的还有四川外国语大学国际合作与交流处处长张幼斌教授与国际关系学院院长助理、拉美研究中心主任张庆博士。

我校参会嘉宾合影

文:拉美研究中心、国际合作与交流处

图:拉美研究中心

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博