董洪川副校长出席“第八届全国认知神经语言学研讨会”

发布日期: 2019-12-02  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年11月22日至24日,“全国第八届认知神经语言学研讨会”在北京外国语大学成功举行。此次研讨会由中国认知神经语言学研究会主办,北京外国语大学外国语言研究所承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、电子科技大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、天津外国语大学等80多所高校的近200名代表共襄此次学术盛会。我校副校长董洪川教授应邀出席本次会议;语言智能学院执行院长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授以研究会副会长兼秘书长身份参加本次会议。此外,我校赵翠莲教授以及多名青年教师、博硕士研究生也参加了本次研讨会。

22日晚,中国认知神经语言学研究会召开了第二届理事会第三次全体会议,表决通过了学会副会长、常务理事、理事增补及下一届承办单位等事宜。

23日上午,研讨会开幕式在北京外国语大学东校区行政楼配楼二楼会议室隆重举行。北京外国语大学孙有中副校长代表承办方致欢迎辞,他表示北外非常重视认知神经语言学学科的建设和发展,将会进一步支持该方向的发展,希望能够将学校优秀的教育教学传统与先进的认知神经技术深度融合。四川外国语大学董洪川副校长代表学会会长单位致开幕辞。在致辞中,董洪川回顾了认知神经语言学研究会成立的背景、宗旨和发展历程,鼓励该领域的研究者再接再厉,争取更多国际话语权,并期待未来认知神经语言学领域的研究能有更大的发展。开幕式由北京外国语大学研究生院执行院长、外国语言研究所副所长韩宝成教授主持。

开幕式现场

董洪川致开幕辞

会议分为主旨发言、专题发言、主题论坛和工作坊四个部分。长江学者特聘教授、北京大学周晓林,长江学者特聘教授、电子科技大学尧德中,中国人民大学张积家教授,清华大学杨小璐教授,长江学者特聘教授、复旦大学郑平,首都师范大学郭春彦教授分别作主旨发言。他们分别针对人类大脑前运动皮层对语言交流的解码、脑科学研究的趋势与云计算平台、多元语言文化提升认知功能、语法的起源、神经环路以及词汇间联结记忆的神经机制等议题报告了自己团队的研究成果。

四川外国语大学姜孟教授、南京师范大学倪传斌教授、上海外国语大学廖巧云教授、广东外语外贸大学大学卢植教授、上海交通大学常辉教授,中国海洋大学陈士法教授,北京大学鹿士义教授等围绕帕金森病人语言障碍、二语词汇磨蚀、汉语结构小品词加工、认知翻译、汉语失语症、花园路径句加工、交集型歧义切分机制等问题先后作了大会专题报告。其中,我校姜孟教授所做“语言病理学与神经病学的交叉融合——以帕金森患者动作动词加工障碍为例”的报告从语言分支学科及理论流派两个方面探析了语言病理学与神经病学的交叉点,揭示了语言病理学与神经病学学科互通、交叉融合的理论意义与临床价值,引起了与会者的广泛关注。我校赵翠莲教授应邀做分会场主持,我校多名青年教师及博士、硕士研究生参加了分会场讨论,分享了自己的最新研究成果。

姜孟作专题发言

24日上午12时,举行论坛闭幕式。闭幕式由研究会副会长、南京师范大学倪传斌教授主持。研究会副会长、上海外国语大学廖巧云教授代表研究会致闭幕辞。她表示,本次研讨会内容丰富,主会场专家们的报告高屋建瓴,分论坛学者们的汇报各具特色,拓宽了大家的学术视野,丰富了大家的研究思路,是一次高水平、高规格的学术盛会。研究会副会长兼秘书长姜孟教授代表研究会会长王鲁男教授宣读理事会议决定。同济大学黄立鹤博士代表下一届会议承办单位发出明年相聚上海的盛情邀请。

会议期间,天津师范大学闫国利教授、北京薏然阳光脑研究院院长赵仑博士等还为大家带来了“眼动追踪在心理语言学中的应用”、“EEG/ERPs在语言学中的应用及SCI/SSCI论文写作”以及眼动、脑电实操工作坊。

此次研讨会内容涵盖了神经语言学、心理语言学、语言病理学、认知心理学、人工智能等多学科、宽领域的最新研究成果,议题广泛而深刻,兼具引导性与启发性。尤其是与人工智能、大数据等社会热点的结合,彰显了认知神经语言学“与时共进,开拓创新”的学科特点,集中反映了该领域的新技术、新视角和新进展。本次研讨会有助于我校拓宽学科视角、树立学科品牌、深化学科建设、提升学科影响。

合影留念

图/文:中国认知神经语言学研究会秘书处  语言智能学院

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博