首届全国大学生模拟金砖国家会议在我校成功举办

发布日期: 2019-10-21  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年10月18日至20日,第一届全国大学生模拟金砖国家会议在我校成功举办,本次大会由四川外国语大学主办,四川外国语大学国际关系学院、四川外国语大学金砖国家研究院、四川外国语大学模拟金砖国家协会共同承办、陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院协办,共有来自全国十余所高校的120余位代表参加。

四川外国语大学校长、金砖国家智库合作中方理事会副理事长李克勇开幕式签名

本次会议有来自安徽大学、北京师范大学、广东外语外贸大学、青岛大学、上海对外经贸大学、四川师范大学、天津外国语大学、西安外国语大学、西南科技大学、西南政法大学、中国人民解放军国防科技大学、中国人民解放军陆军工程大学及四川外国语大学等全国十余所高校在内的120余位的参会代表参加。

开幕式现场

10月19日上午,大会开幕式在宏文楼国际会议厅隆重举行。四川外国语大学校长、金砖国家智库合作中方理事会副理事长李克勇出席开幕式并致欢迎辞,他对全体领队教师及参会代表的到来表示热烈地欢迎。他从历史与当下两个维度出发简介了重庆概况;从习近平总书记对重庆“两点”“两高”“三个作用”的定位出发,指出在国家进一步完善对外开放战略布局、形成对外开放新机制的过程中,重庆将继续发挥重要作用,同时川外也将继续大力培养外语复合型人才,为重庆发展贡献力量。接着,李克勇校长回顾了我校近七十年的办学历史,指出我校将继续发扬军大光荣传统,服务重庆建设内陆开放高地。他还回忆了我校金砖国家研究发展历程,强调金砖国家在国际社会有着不可忽视的地位与作用,指出我校金砖国家人文交流研究的特色,力争将模拟金砖国家会议打造成为国际化金砖国家人文交流平台。

李克勇致辞

教务处处长严功军在大会开幕式上对全体参会选手表示感谢,并对我校专业特色与发展情况进行了介绍。他指出,四川外国语大学坚持“国际导向、外语共核、多元发展”的办学特色以及“内涵发展、质量为先、中外合作、分类培养”的办学路径。他表示,本次会议是全国首届以金砖国家会议为模拟对象的大会,是我校探索国际人才组织培养,教学与实践相结合的一次有益尝试,强调了本次会议的开拓创新作用。

严功军发言

国际关系学院院长刘玉梅在大会开幕式发言,她代表学院对支持本次活动的领导以及具体承办本次会议的模拟金砖国家协会表示了衷心感谢。她指出,在过去的数十年间,金砖国家已成为世界经济发展的重要引擎,将推动国际贸易向纵深发展,日益发挥在全球治理等方面作用。本次大会是金砖国家人文交流的一次伟大尝试,是为金砖国家合作提供青年方案的重要平台。

刘玉梅发言

上海对外经贸大学连波博士代表领队教师发言,他结合自身经历向参会选手们提出两点期许,即“学知识”与“交朋友”。他指出,“学知识”即除去学书本上的知识,还应当丰富自身见闻;“交朋友”即扩大自身社交网络,广结人才。

连波发言

中国人民解放军国防科技大学伊力扎提·迪力夏提代表参会选手发言,他围绕此次模拟金砖国家会议的举办,畅谈了对大会的期待与希望,并表示在为期三天的活动中,为青年参与国际事务做出贡献。

本次大会共设置金砖国家领导人峰会、新兴市场国家与发展中国家对话会、部长级会议、金砖国家工商论坛及主新闻中心五大委员会。

模拟领导人峰会

模拟外交部长会议

本次会议以“金砖国家:推动经济增长,开创革新未来”为主题,议题紧扣2019年金砖国家领导人巴西利亚会晤的相关议题,主要涉及科技创新、数字经济、新开发银行、打击跨国犯罪、高等教育合作等方面。全体参会代表分别模拟金砖国家及新兴市场国家与发展中国家领导人、外交部长、财政部长、科技部长、教育部长、移民事务负责人、工商界代表、新闻记者等,遵循一定的规则,进行文件写作、立场陈述、提案磋商、谈判博弈、社交互动、新闻采访等活动,以培养参会代表的学术研究能力、沟通协作能力、领导力等当代青年学子所必需的能力与素质。同时会议还开创性地在模拟会议中采用葡—英、俄—英同声及交替传译,实现高水平模拟金砖国家会议。

模拟新兴市场国家与发展中国家对话会

模拟新闻中心发布会

模拟教育部长会议

俄-英、葡-英同声传译

合影留念

会前,国际关系学院对全体参会代表进行了学术培训,从金砖国家政治安全、人文交流、经济贸易三大支柱出发,对金砖国家概况进行了较为详细的介绍,为全体代表进行了学术规则、大会日程等方面答疑。

图/文:国际关系学院

责任编辑: 宣传部
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博