共建“一带一路”:金砖国家、联合国、拉美的角色与作用学术研讨会成功举办

发布日期: 2019-05-08  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年5月5日下午3-6点,由我校金砖国家研究院、拉美研究中心、联合国与可持续发展问题研究中心联合主办,金砖国家研究创新团队、模拟金砖国家协会协办的“共建‘一带一路’:金砖国家、联合国、拉美的角色与作用”学术研讨会在我校西区教学楼A204召开。来自国际关系学院、重庆非通用语学院、俄语系、国际商学院、西葡语系的近30名师生参与了此次研讨。  

研讨会上,许劲博士对中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作现状进行了梳理和分析;张庆博士提出在拉美地区推进“一带一路”建设需要平衡经济效益,加强风险评估,影响舆论导向;蒲公英博士分析了俄罗斯参与“一带一路”建设的现状与前景,特别指出要把“一带一路”的蛋糕做大并注重风险防范;谌华侨博士阐述了巴西对“一带一路”倡议的疑虑,提出了如何准确理解共商共建共享原则的问题;赵宁芳博士通过历史对比探讨了中国如何在“一带一路”倡议背景下书写国际经济规则;杨金龙博士从语言学角度阐述了语言如何为“一带一路”建设服务;席桂桂博士全面总结了“一带一路”倡议在联合国框架内的提倡与落实;朱天祥博士从国别角度分析了俄罗斯、南非、巴西,尤其是印度对“一带一路”倡议的态度,并探讨了金砖国家在全球治理背景下合作推动“一带一路”建设的可能性与可行性。

随后,在场师生与各位发言人进行了交流与互动,并就防范和应对“一带一路”建设过程中的各种风险、审慎处理与其他大国之间的关系、反思外界对“一带一路”倡议的质疑、综合推进“一带一路”框架下的双边与多边合作等问题展开了热烈讨论。

据悉,这是国际关系学院整合研究中心资源,力推科研团队建设,加大科研协同创新的具体举措之一。今后,国际关系学院还将面向全校师生陆续推出系列研究活动,与兄弟院系一道共同为推动全校科研大发展贡献自己的力量。

研讨会现场

图/文:国际关系学院

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博