“行千里·致广大”聆听世界的声音中外经典音乐会圆满落幕

发布日期: 2019-04-22  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2019年4月19日19:30,由四川外国语大学主办,校党委宣传统战部、校党委学生工作部和校团委联合承办的“行千里•致广大”聆听世界的声音中外经典音乐会在重庆群星剧院正式上演。四川外国语大学校长李克勇,党委副书记张艳出席,团市委高校部、沙区文化委负责人参加,学校师生、校友、友好单位以及重庆各兄弟院校的近千名观众共同观看了此次演出。 

“行千里·致广大”聆听世界的声音中外经典音乐会紧扣时代脉搏,立足重庆,又放眼世界,探寻重庆加快建设内陆开放高地中的文化视野,以“中外经典”献礼“一带一路”,用经典作品传播时代精神,用音乐讲述世界友谊。音乐会包含歌曲、器乐、曲艺、舞蹈等多种表演形式,内容横贯古今,形式融汇中西。由四川外国语大学国际文化交流大学生艺术团器乐团带来的澳大利亚歌曲《剪羊毛》巧妙地融合中国传统器乐和西洋乐器,揭开整场音乐会的序幕。紧接着观众跟随日本舞《樱花飞舞时》、越南歌曲《神话》、泰国舞《再见过去》、印度尼西亚歌曲《哎哟妈妈》、阿拉伯风情肚皮舞《阿拉伯之夜》和钢琴演奏《火之地》,饱览“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的风土人情。哈萨克斯坦舞蹈、俄罗斯歌曲《喀秋莎》《三套车》、德国歌曲《我从没去过纽约》、意大利民歌《我的太阳》、法国歌曲《香榭丽舍大街》、葡萄牙歌曲《我的眼里只有你》和西班牙歌曲《鸽子》带领观众坐上中欧班列,感受“丝绸之路经济带”沿线国家的欣欣向荣的景象。更有中国传统曲艺表演金钱板《重庆热》赢得掌声不断,国家级非物质文化遗产金钱板的魅力深深吸引了现场观众。世界排舞锦标赛冠军队伍川外排舞队以热情洋溢的舞蹈《激情》再次将音乐会推向高潮。最后,《我们的新时代》唱响我们的心声,时代的主旋律,至此,“行千里•致广大”聆听世界的声音中外经典音乐会圆满落下帷幕。

本次中外经典音乐会由川外师生筹划,经中共重庆市委宣传部遴选为2019年上半年重庆群星剧院8场市级剧院公益演出,这是继2018年学校师生话剧《传承》在重庆大剧院公益演出后的再次入选,也是全市唯一一所非艺术类院校的演出。这次演出,既是学校打造特色校园文化的鲜活成果,也是人才培养成果的生动展示,更是学校发挥学科专业优势、助力民心相通、服务“一带一路”的文化实践。

图:党委宣传部

文:校团委

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博