“中俄诗歌研究与翻译中心”揭牌仪式成功举行

发布日期: 2018-10-22  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2018年10月19日下午15点,“中俄诗歌研究与翻译中心”揭牌仪式在我校西区综合办公楼C517会议室隆重举行。立陶宛诗人、美国耶鲁大学斯拉夫语言文学系终身教授托马斯•温茨洛瓦先生,中国俄罗斯文学研究会会长、我校特聘教授刘文飞,四川外国语大学副校长董洪川,中外文化比较研究中心主任冯亚琳,科研处处长李小青,俄语系主任徐曼琳、党总支书记杨俊、研究生院党总支书记淡修安出席了揭牌仪式。仪式由科研处处长李小青教授主持,俄语系全体在岗教师与部分研究生参加了本次活动。

副校长董洪川在欢迎致辞中指出,俄语专业是四川外国语大学的奠基专业,俄语系近年来在系党政领导的带领下取得了可圈可点的成绩。在刘文飞教授的指导下,“中俄诗歌研究与翻译中心”的成立将会整合校内外资源,为俄语语言文学学科发展提供新的平台。董洪川副校长对“中俄诗歌研究与翻译中心”的未来发展提出殷切希望,希望该中心能响应国家号召,为中俄人文交流做出应有的贡献,同时充分利用平台资源为俄语人才提供滋养,让平台的血液进入日常教学,在规划好研究与翻译工作的基础上,拿出优秀成果。

副校长董洪川教授致欢迎辞

董洪川副校长致辞后,由科研处处长李小青教授宣读学校成立“中俄诗歌研究与翻译中心”的批文,宣布该中心将依托于市级人文社科基地——中外文化比较研究中心,由徐曼琳教授出任“中俄诗歌研究与翻译中心”主任。之后,四川外国语大学副校长董洪川、温茨洛瓦教授、刘文飞教授与中外文化比较研究中心主任冯亚琳共同为“中俄诗歌研究与翻译中心”揭牌。副校长董洪川为温茨洛瓦教授颁发四川外国语大学客座教授聘书。中外文化比较研究中心主任冯亚琳为温茨洛瓦先生颁发“中俄诗歌研究与翻译中心”学术顾问聘书,为刘文飞教授颁发中心首席专家聘书,为徐曼琳教授颁发中心主任聘书。

科研处处长李小青教授宣读学校成立“中俄诗歌研究与翻译中心”的批文

副校长董洪川、温茨洛瓦教授、刘文飞教授与中外文化比较研究中心主任冯亚琳共同为中心揭牌

副校长董洪川为温茨洛瓦教授颁发四川外国语大学客座教授聘书

中外文化比较研究中心主任冯亚琳为刘文飞教授颁发中心首席专家聘书

中外文化比较研究中心主任冯亚琳为徐曼琳教授颁发中心主任聘书

立陶宛诗人、美国耶鲁大学斯拉夫语言文学系终身教授托马斯•温茨洛瓦先生在发言中表示非常荣幸受邀出席“中俄诗歌研究与翻译中心”的揭牌仪式,指出诗歌是一项伟大的事业,中俄诗歌皆为世界重要的文化遗产,在十九世纪末二十世纪初,中俄诗歌因为翻译而“相遇互识”,俄国著名女诗人阿赫玛托娃曾以翻译过中国诗歌为傲,中国翻译者也将许多俄语诗歌译介到中国,相信“中俄诗歌研究与翻译中心”将为中俄诗歌事业的繁荣做出新的贡献。

中国俄罗斯文学研究会会长、我校特聘教授刘文飞在讲话中强调,中俄诗歌的交往由来已久,四川外国语大学的“中俄诗歌研究与翻译中心”是目前中国唯一一家同时研究中俄诗歌的科研平台,中心将着重从事对中俄诗歌的学术研究与双向翻译,举办各类诗歌交流活动,为中俄诗歌翻译事业培养后继人才,扩大川外俄语系在俄语学界的影响力,提升川外俄语系的学术水平,实际践行“中俄诗歌外交”。

俄语系主任、中俄诗歌研究与翻译中心主任徐曼琳向出席中心揭牌仪式的嘉宾以及学校领导表示了衷心的感谢,指出川外俄语系具有诗歌研究的传统,老一代与年轻一代教师在俄语诗歌领域具有扎实的研究基础,中俄诗歌研究与翻译中心是俄语系的里程碑事件,未来中心将致力于中俄诗歌的研究、翻译与实践,同时,将组织诗歌爱好者协会及诗歌朗诵和翻译比赛等活动,努力将研究与教学相结合。

最后,副校长董洪川对中俄诗歌研究与翻译中心的成立表示祝贺,同时,还表示学校未来将对该中心的工作给予大力支持。美国耶鲁大学斯拉夫语言文学系终身教授托马斯•温茨洛瓦先生向“中俄诗歌研究与翻译中心”赠送了自己的诗集——《托马斯•温茨洛瓦诗选》作为礼物,四川外国语大学科研处处长李小青宣布“中俄诗歌研究与翻译中心”揭牌仪式正式结束。  

在中心揭牌仪式结束后,身为诗歌界“东欧三杰”的著名诗人托马斯•温茨洛瓦教授与俄语系全体教师进行了热烈的现场交流活动。托马斯•温茨洛瓦教授围绕“俄国诗歌的彼得堡传统”亲切讲述了其作为诺贝尔文学奖获得者布罗茨基密友及与著名女诗人阿赫玛托娃交往的回忆,为大家深情吟诵了多首阿赫玛托娃的诗作,朗诵分享了自己的诗歌译作——李白的《独坐敬亭山》,并表示自己与中国的关系就如同李白与敬亭山:“相看两不厌”。在场的俄语系师生被托马斯•温茨洛瓦先生对诗歌的热爱之情深深感染,同托马斯•温茨洛瓦先生就阿赫玛托娃、普希金的诗歌创作以及语言学习等问题进行了深入交流。“中俄诗歌研究与翻译中心”的第一场诗歌交流活动在热烈的掌声中结束。

温茨洛瓦教授与俄语系全体教师进行交流

图:郭秋

文:俄语系

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博