资深外交官王学贤大使莅临我院指导工作并作报告

发布日期: 2018-10-12  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

2018年9月21日下午,我国资深外交官王学贤大使莅临我院指导工作,并为2018级新生带来了一场有关中国多边外交与国际组织人才培养的精彩报告。报告会由国际关系学院副院长刘玉梅主持。会前,我校党委副书记张艳与王学贤大使进行了会谈,就学校国际组织人才培养工作交换了意见。  

党委副书记张艳与王学贤大使合影

王大使深入浅出地剖析了中国奉行的独立自主的和平外交政策。他指出,近年来,随着中国综合国力的不断提升,中国参与国际事务的比重也越来越大。为了在一些重大的国际性问题上增加我国的话语权,我国急需大批具有国际视野、能够熟练运用外语进行国际事务沟通的卓越国际组织人才。

接着,王大使结合自身在国际组织任职的经历罗列了国际组织人才所应具备的几点素养:扎实的专业知识、熟练的外语水平、跨文化的交际能力、坚定的政治意识等。他鼓励国关学子把握大学阶段的时光多读书、多学习,同时积极参与像模拟联合国、外交风采大赛等实践活动来提升自己的综合素质。

会后,王大使还就同学们提出的问题做了耐心细致的解答。王大使的睿智风趣给同学们留下了深刻的印象。同学们纷纷表示讲座鼓舞人心,让自己受益匪浅。

王学贤大使曾担任我国外交部国际司副司长、驻美国洛杉矶总领事、常驻联合国副代表、驻南非大使、亚欧会议高官和阿富汗事务特使等重要职务,有着丰富的多边外交经验。学院今后还将继续邀请更多的资深外交官为同学们开设专题讲座,辅导同学们开展专业学习,指导同学们进行学业和职业规划,进一步提升高素质国际化人才的培养质量。

图/文:国际关系学院

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博