郑白玲副校长率团出访俄罗斯

发布日期: 2018-10-08  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

根据国家汉办/孔子学院总部的要求,应俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学(简称“下语大”)校长鲍里斯·日加廖夫的邀请,郑白玲副校长于2018年9月25日至9月29日赴俄罗斯参加下语大孔子学院第七届理事会并顺访合作高校和企业。俄语系党总支书记、俄语中心主任杨俊,多哥洛美大学孔子学院前院长、中文系教授胡登全,国际合作与交流处综合科科长朱红一同出访。

下语大孔子学院理事会会长日加廖夫校长在会上做孔子学院工作报告。他指出,下语大孔子学院自2011年成立以来,运转良好,在大家的共同努力下,2013年汉语已作为下语大区域学本科专业的第一外语,由孔子学院负责授课,2017年区域学专业已毕业16名学生,目前区域学专业4个年级共有学生近200人。下语大学习汉语的人数正不断增加。此外,下语大孔子学院还有很多丰富的活动,2018年的全俄第二届“孔子学院杯”汉语听写大赛在下语大举行,下语大孔子学院的影响正不断扩大。会上,下语大孔子学院还就申请HSK考点,本土教师培养,文化活动开展,利用孔子学院为平台开展科学研究等方面与多哥洛美大学孔子学院前院长胡登全交流相关工作经验。郑白玲副校长对下语大对孔子学院的大力支持表示感谢,并希望依托孔子学院桥梁,加深两校间的合作与交流。

会后,代表团实地访问孔子学院和中华文化体验中心,并与孔子学院的教师座谈。

随后,胡登全教授为孔子学院师生开展中国姓名文化的讲座。

借访问俄罗斯之机,郑白玲副校长不仅与下语大相关负责人探讨加强校际交流事宜,并访问莫斯科国立大学语言文化学院,希望在学生交流的基础上,通过参加学术会议、互派师资、科研合作等多形式的互动,扩大教师交流,加深川外与俄罗斯高校合作,促进学生和师资培养,并代表川外与莫斯科国立大学语言文化学院签署协议。

在俄期间,郑白玲副校长一行还赴川外重庆力帆集团俄罗斯公司实习基地访问,拜访川外校友,了解川外学生在力帆集团实习、工作情况,就如何加强与校友的联系与沟通,整合资源,建立紧密的产学研用合作机制等进行洽谈。

郑白玲一行在下语大参加孔子学院理事会

郑白玲向下语大赠送汉字图解字典

我校代表团访问下语大孔子学院

郑白玲与孔子学院教师座谈

郑白玲一行访问孔子学院中华文化体验中心

胡登全教授开展中华文化讲座

郑白玲一行访问莫斯科国立大学

我校与莫斯科国立大学语言文化学院签署协议

郑白玲与川外校友、重庆力帆集团海外(汽车)常务副总经理、俄罗斯公司总经理孙泽军合影

图/文:国际合作与交流处

 

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博