重庆市公安局外事活动联络员专题培训在我校顺利举行

发布日期: 2018-09-29  来源:  点击量: []

【字体: 】  【打印此文

近年来,重庆作为内陆开放高地、中西部重要枢纽城市、“一带一路”重要节点城市,国际地位和影响力不断提升。目前,全市有日本、菲律宾等10家总领馆、涉外单位近千家,随着“一带一路”战略深入实施,渝新欧、中新(重庆)互联互通等项目全面铺开,重庆对外交流日益频繁。维护社会稳定必须转“单打独斗”为“联合作战”,国际执法合作往往能发挥四两拨千斤的作用。于是,培养一支“信念坚、业务精、外语熟、交往强、规则通”的高素质国际合作队伍,是重庆警方顺应时代发展的正确举措。

日前,在市政府外事侨务办指导下,市公安局与四川外国语大学合作,成功举办了首批外事活动联络员专题培训班。四川外国语大学出国培训部组织了14名具有丰富外事经验和深厚语言能力的教授、研究员担任培训教员,科学设计课程,创新教学方式,强化质量监控,确保此次11天的封闭集中培训工作取得实效。培训课程始终坚持“学”、“用”结合,按照公安外事活动实际需求设置课程,“用什么,教什么”,既涵盖当前和今后相关工作的最新理论知识,又注重应用性和操作性,开设了包括英语语音,陪同口译与公共演讲规范,外交外事国际会议礼仪,中外文化,礼宾仪态培训,亚太及东南亚国家国情与文化,中国国情、重庆市情与文化及重庆警务简介,中国传统文化简介等多门精品课程。参训的30名学员在培训中严格落实各项管理制度,专心学习、刻苦练习,充分展示了重庆公安民警的优良作风。通过培训,学员们系统学习了各项实用警务外事知识,初步达到了精通公安业务、熟悉国际规则、熟练应用外语的要求。

9月11日,培训班举行演练,全面展示培训工作成效。演练中,培训班学员与相关部门密切协作、各司其职,各环节规范运作、衔接有序,圆满完成外事工作任务。

四川外国语大学校长李克勇,市政府外事侨务办礼宾处处长周毅,以及四川外国语大学有关专家教授进行了专业点评,对重庆公安外事工作和培训班取得的成效予以高度评价,从语言、文化、礼仪、外事工作要求等方面提出了专业性指导意见。

四川外国语大学校长李克勇作精彩点评,他表扬培训班学员在培训期间积极认真,成效明显。此次演练将中国文化、公安文化融入外事工作,很有创意。

市政府外事侨务办礼宾处处长周毅作精彩点评,对市局外事工作取得的成效予以高度评价,并希望市局与市政府外事侨务办加强沟通,积极融入重庆加快内陆开放高地建设。

四川外国语大学出国培训部副主任张勇,中外文化比较研究中心研究员段俊晖作点评。

专家指出,公安外事工作是我国对外工作的重要组成部分,公安外事活动代表着国家形象、中国警察形象。重庆公安机关牢固树立外事工作“一盘棋”思想,服务重庆内陆开放高地建设,加强部门协作联动,建立高效运转机制,形成整体工作合力,确保了最佳效果。希望重庆公安机关以这次培训和演练为新起点,坚持高标准、严要求,进一步加强针对性学习训练,更加注重工作细节,全面提升重庆公安机关承办国际会议、外事等活动的组织协调、接待联络、翻译等综合能力,努力打造重庆公安国际合作精兵,开创重庆公安外事工作新局面。

图/文: 重庆市公安局

责任编辑: 梁文屹
相关链接
读取内容中,请等待...
学校地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外国语大学 联系电话:023-65385238
版权所有@四川外国语大学 渝ICP备12001534 渝公网安备 50010602500177号

官方微信

官方微博